? 2019年证券投资顾问章节练习题(第八章)汇总_考呗网:一起考呗 亚博娱乐平台唯一官方网站,亚博娱乐备用网址,亚博——亚博集团 ?
当前位置: 考呗网 > 证券投资顾问 > 考试题库 >

2019年证券投资顾问章节练习题(第八章)汇总

蚂蚁考呗网?????[ 2019-01-16 ]???点击次数: 【

 第八章 理财规划

  单项选择题

  1.从业人员在制定投资规划时首先要考虑的是(  )。

  A.投资工具的风险较低

  B.投资工具适合客户的财务目标

  C.投资工具的收益较高

  D.投资工具的流动性较好

  答案:B

  解析:从业人员在制定投资规划时首先要考虑的是某种投资工具是否适合客户的财务目标。要做到这一点,需要熟悉各种投资工具的特性和投资基本理论。

  2.张先生每月的生活支出为5000元,每月还贷支出为2000元,则张先生的紧急预备金最少应该达到(  )元。

  A.15000

  B.40000

  C.7000

  D.21000

  答案:D

  解析:紧急备用金可以应对失业或可能导致的工作收入中断,应对紧急医疗或意外所导致的超支费用。紧急预备金可以用两种方式来储备:①流动性高的活期存款、短期定期存款或货币市场基金;②利用贷款额度。失业保障月数=存款、可变现资产或净资产/月固定支出。最低标准的失业保障月数是三个月。本题中紧急预备金=7000×3=21000(元)。

  3.下列保险规划步骤正确的是(  )。

  A.确定保险标的、确定保险金额、选定保险产品、明确保险期限

  B.确定保险标的、选定保险产品、明确保险期限、确定保险金额

  C.选定保险产品、确定保险标的、确定保险金额、明确保险期限

  D.确定保险标的、选定保险产品、确定保险金额、明确保险期限

  答案:D

  解析:保险规划具有风险转移和合理避税的功能。保险规划的主要步骤为:确定保险标的、选定保险产品、确定保险金额、明确保险期限。

  

  4.下列关于税务规划的说法,不正确的是(  )。

  A.税务规划必须在法律允许的范围内进行

  B.税务规划应充分利用税法提供的优惠与待遇差别,以减轻税负,达到整体税后利润、收入最大化

  C.只能由理财师完成相关税务规划工作

  D.必要时理财师应该和会计师或专业税务顾问一道完成相关税务规划工作

  答案:C

  解析:税务规划是帮助纳税人在法律允许的范围内,通过对经营、理财和薪酬等经济活动的事先筹划和安排,充分利用税法提供的优惠与待遇差别,以减轻税负,达到整体税后利润、收入最大化的过程。必要时理财师应该和会计师或专业税务顾问一道完成相关规划工作。

  5.下列关于税务规划的表述有误的是(  )。

  A.税务规划目的是充分利用税法提供的优惠与待遇差别,以减轻税负,达到整体税后利润、收入最大化

  B.理财师的工作重心是财务资源综合规划服务

  C.能够实现客户的各项财务目标、财务自由

  D.是税务会计师的工作

  答案:D

  解析:在理财行业得到蓬勃发展后,理财师的工作重心逐渐由早期的“投资顾问”服务转向包括“财务分析、财务规划”在内的财务资源综合规划服务,必要时理财师应该和会计师或专业税务顾问一道完成相关规划工作。

  6.为客户制定的教育规划包括个人教育投资规划和(  )两种。

  A.本人教育规划

  B.近期教育规划

  C.长远教育规划

  D.子女教育规划

  答案:D

  解析:教育规划包括子女教育规划和客户自身教育规划两种情况。其中,子女教育规划的主要内容包括对教育费用需求的定量分析,通过储蓄和投资积累教育专项资金,金融产品的选择和资产配置等内容。

  7.退休养老规划中,退休养老收入的来源不包括(  )。

  A.社会养老保险

  B.企业年金

  C.个人储蓄投资

  D.工资收入

  答案:D

  解析:退休养老收入一般分为三大来源:社会养老保险、企业年金和个人储蓄投资。当前大多退休人士退休后的收入来源主要为社会养老保险,部分人有企业年金收入。

  8.投资规划中,进行资产配置的目标是(  )。

  A.风险最小化

  B.收益最大化

  C.风险和收益的平衡

  D.效用最大化

  答案:C

  解析:资产配置是指依据所要达到的理财目标,按资产的风险最低与报酬最佳的原则,将资金有效地分配在不同类型的资产上,构建达到增强投资组合报酬与控制风险的资产投资组合。

  9.以下关于退休规划表述正确的是(  )。

  A.投资应当非常保守

  B.对收入和费用应乐观估计

  C.规划期应当在五年左右

  D.计划开始不宜太迟

  答案:D

  解析:退休养老收入来源包括:①社会养老保险;②企业年金;③个人储蓄投资。当前大多退休人士退休后的收入来源主要为社会养老保险,部分人有企业年金收入,但这些财务资源远远不能满足客户退休后的生活品质要求。因此,要建议客户尽早地进行退休养老规划,以投资、商业养老保险以及其他理财方式来补充退休收入的不足。

  10.税收规划最有特色的原则是(  ),该原则是由作为税收基本原则的社会政策原则所引发的。

  A.合法性原则

  B.综合性原则

  C.规划性原则

  D.目的性原则

  答案:C

  解析:规划性原则是税收规划最有特色的原则,这是由作为税收基本原则的社会政策原则所引发的。税收规划通过事先的计划、设计和安排,在进行筹资、投资等活动前,把这些行为所承担的相应税负作为影响最终财务成果的重要因素来考虑,通过趋利避害来选取最有利的方式。

  11.某理财计划采用纯经济的手段,利用价格杠杆,将税负转给消费者或转给供应商或自我消转的税收规划,且其具备纯经济行为、以价格为主要手段、不影响财政收入、促进企业改善管理和改进技术的主要特点。这句话描述的是税收规划基本内容中的哪一类?(  )

  A.避税规划

  B.节税规划

  C.转嫁规划

  D.综合规划

  答案:C

  解析:税收规划的主要内容包括:避税规划、节税规划和转嫁规划。理财规划中采用纯经济手段,利用价格杠杆,将税负转给消费者或供应商或自我消转的规划,属于税收规划内容中的转嫁规划。

  12.从业人员在为客户制订税收规划时,通过交流和资料填写,可以了解到客户的一些基本情况。目前在我国税收规划中不需要而在美国需要准确把握的基本情况是(  )。

  A.子女及其他赡养人员

  B.财务情况

  C.投资意向

  D.婚姻状况

  答案:D

  解析:在美国所得税法中存在未婚客户和夫妻共同申报使用不同宽免额的法律规定,已婚夫妇也可以选择单独申报或合并申报。我国个人所得税只针对个人,而不注重经济生活单位——家庭。因此目前我国税收规划中不需要关注客户婚姻状况。

  13.在控制税收规划方案的执行过程中,下列做法错误

  的是(  )。

  A.当反馈的信息表明客户没有按设计方案的意见执行税收规划时,税收规划人应给予提示,指出其可能产生的后果

  B.当反馈的信息表明从业人员设计的税收规划有误时,从业人员应及时修订其设计的税收规划

  C.当客户情况中出现新的变化时,从业人员应改变税收规划

  D.在特殊情况下,客户因为纳税与征收机关发生法律纠纷时,从业人员按法律规定或业务委托及时介入,帮助客户度过纠纷过程

  答案:C

  解析:C项,当客户情况中出现新的变化时,从业人员应介入判断是否改变税收规划。

  14.下列关于保险市场在个人理财中的运用,说法错误的是(  )。

  A.保险的投资风险低,且能保障家庭幸福,帮助人们解决疾病、意外事故所致的紧急开支等

  B.很多保险产品能为客户带来稳定的保险金收入

  C.个人保险已经成为个人理财的一个重要组成部分

  D.目前具有储蓄投资功能的保险产品受到越来越多个人客户的青睐

  答案:D

  解析:D项,目前集健康保障、养老、教育、意外伤害保障、财富传承、储蓄投资等功能于一身的保险产品、组合及规划受到越来越多个人客户的青睐。

评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐?
?