? 2019年初级会计职称《经济法基础》备考习题及答案十(亚博娱乐平台唯一官方网站发布)_考呗网:一起考呗 亚博娱乐平台唯一官方网站,亚博娱乐备用网址,亚博——亚博集团 ?
当前位置: 考呗网 > 初级会计师 > 模拟试题 > 经济法基础 >

2019年初级会计职称《经济法基础》备考习题及答案十(亚博娱乐平台唯一官方网站发布)

蚂蚁考呗网?????[ 2019-01-22 ]???点击次数: 【

  【例题?单选题】根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于免税项目的是( )。(2017年、2018年)

  A.养老机构提供的养老服务

  B.装修公司提供的装饰服务

  C.婚介所提供的婚姻介绍服务

  D.托儿所提供的保育服务

  【答案】B

  【解析】选项B:应按“建筑服务”计缴增值税。

  【例题?单选题】根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于免税项目的是(  )。(2018年)

  A.养老机构提供的养老服务

  B.装修公司提供的装饰服务

  C.企业转让着作权

  D.福利彩票的代销手续费收入

  【答案】A

  【解析】(1)选项B:应按“建筑服务”计缴增值税;(2)选项C:个人转让着作权免征增值税,企业转让着作权不免征增值税;(3)选项D:福利彩票、体育彩票的发行收入免征增值税,代销手续费收入应按“现代服务-商务辅助服务”计缴增值税。

  【例题?单选题】根据增值税法律制度的规定,一般纳税人发生的下列业务中,允许开具增值税专用发票的是( )。(2017年)

  A.家电商场向消费者个人销售电视机

  B.百货商店向小规模纳税人零售服装

  C.手机专卖店向消费者个人提供手机修理劳务

  D.商贸公司向一般纳税人销售办公用品

  【答案】D

  【解析】选项B:商业企业一般纳税人“零售服装”,不论是向消费者个人零售,还是向小规模纳税人零售,均不得开具增值税专用发票。

  【例题?单选题】根据增值税法律制度的规定,下列业务中,允许开具增值税专用发票的是(  )。(2018年)

  A.房地产开发企业向消费者个人销售房屋

  B.超市向消费者个人销售红酒

  C.百货公司向小规模纳税人零售食品

  D.住宿业小规模纳税人向一般纳税人提供住宿服务

  【答案】D

  【解析】选项D:住宿业、建筑业和鉴证咨询业等行业小规模纳税人试点自行开具增值税专用发票(销售其取得的不动产除外),税务机关不再为其代开。

2019年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库

2019年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库

  更多2019年初级会计师备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入初级会计职称学习群:763834992,更有老师答疑解惑

  【例题?单选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,属于消费税征税范围的是( )。

  A.中轻型商用客车

  B.大型商用客车

  C.货车

  D.电动汽车

  【答案】A

  【例题?单选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应征收消费税的是( )。(2014年)

  A.电动汽车

  B.实木地板

  C.调味料酒

  D.农用拖拉机

  【答案】B

  【例题?单选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不属于消费税征税范围的是( )。(2018年)

  A.啤酒

  B.实木地板

  C.电脑

  D.电池

  【答案】C

  【例题?单选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不属于消费税征税范围的是( )。(2018年)

  A.葡萄酒

  B.果木酒

  C.药酒

  D.调味料酒

  【答案】D

  【例题?单选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应计算缴纳消费税的是( )。(2013年)

  A.汽车专卖店销售普通小汽车

  B.珠宝店进口钻石饰品

  C.烟草专卖店零售卷烟

  D.酒厂委托加工白酒

  【答案】D

  【解析】(1)选项A:普通小汽车在零售环节不征收消费税;(2)选项B:钻石及钻石饰品只在零售环节征收消费税,在进口环节不征收消费税;(3)选项C:卷烟在生产环节(或者委托加工环节或者进口环节)和批发环节两次征收消费税,在其他环节不再征收消费税。

  【例题?单选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不属于消费税纳税义务人的是( )。(2013年)

  A.高档化妆品进口商

  B.鞭炮批发商

  C.钻石零售商

  D.卷烟生产商

  【答案】B

  【解析】(1)选项B:只有“卷烟”在批发环节征收消费税,不包括鞭炮;(2)选项C:“金银首饰、铂金首饰和钻石及钻石饰品”仅在“零售环节”征收一次消费税,在其他环节不再征收消费税。

  【例题?单选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳消费税的是( )。(2014年)

  A.商场销售卷烟

  B.商场销售白酒

  C.商场销售金银首饰

  D.商场销售高档化妆品

  【答案】C

  【解析】在零售环节征收消费税的仅限于“金银首饰、铂金首饰和钻石及钻石饰品”和“超豪华小汽车”。

  【例题?单选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳消费税的是( )。(2014年)

  A.汽车厂销售雪地车

  B.手表厂生产销售高档手表

  C.珠宝店销售珍珠项链

  D.商场销售木制一次性筷子

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:雪地车不属于消费税的征税范围;(2)选项CD:在零售环节征收消费税的仅限于“金银首饰、铂金首饰和钻石及钻石饰品”和“超豪华小汽车”。

  【例题?单选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不征收消费税的是( )。(2017年、2018年)

  A.酒厂用于交易会样品的自产白酒

  B.卷烟厂用于连续生产卷烟的自产烟丝

  C.日化厂用于职工奖励的自产高档化妆品

  D.地板厂用于本厂办公室装修的自产实木地板

  【答案】B

  【例题 ?多选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳消费税的有( )。(2015年)

  A.外贸公司进口高档化妆品

  B.日化厂销售自产高档化妆品

  C.商贸城批发高档化妆品

  D.超市零售高档化妆品

  【答案】AB

  【解析】(1)选项C:只有“卷烟”在批发环节征收消费税;(2)选项D:在零售环节征收消费税的仅限于“金银首饰、铂金首饰和钻石及钻石饰品”和“超豪华小汽车”。

  【例题?多选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应征收消费税的有( )。(2016年)

  A.甲电池厂生产销售电池

  B.丁百货公司零售钻石胸针

  C.丙首饰厂生产销售玉手镯

  D.乙超市零售啤酒

  【答案】ABC

  【解析】选项BCD:在零售环节征收消费税的仅限于“金银首饰、铂金首饰和钻石及钻石饰品(如钻石胸针)”和“超豪华小汽车”,其他贵重首饰和珠宝玉石(如玉手镯),仍在生产环节(或者进口环节、委托加工环节)征收消费税,在零售环节不征收消费税。

  【例题?多选题】根据消费税法律制度的规定,下列情形中,应缴纳消费税的有( )。(2014年)

  A.卷烟厂将自产的卷烟用于个人消费

  B.化妆品厂将自产的高档化妆品赠送给客户

  C.酒厂将自产的啤酒赞助啤酒节

  D.地板厂将自产的实木地板用于办公室装修

  【答案】ABCD

  【例题?多选题】根据消费税法律制度的规定,甲酒厂发生的下列业务中,应缴纳消费税的有( )。(2017年)

  A.以自产低度白酒用于奖励职工

  B.以自产高度白酒用于馈赠客户

  C.以自产高度白酒用于连续加工低度白酒

  D.以自产低度白酒用于市场推广

  【答案】ABD

  【例题?多选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应按照“高档化妆品”税目计缴消费税的有( )。(2017年)

  A.高档护肤类化妆品

  B.成套化妆品

  C.高档修饰类化妆品

  D.高档美容类化妆品

  【答案】ABCD

  【例题?多选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,属于消费税征税范围的有( )。(2015年)

  A.电动汽车

  B.汽油

  C.烟丝

  D.啤酒

  【答案】BCD

  【例题?多选题】根据增值税和消费税法律制度的规定,下列环节中,既征收增值税又征收消费税的有( )。

  A.从国外进口数码相机

  B.从国外进口小汽车

  C.批发环节销售的卷烟

  D.批发环节销售的白酒

  【答案】BC

  【解析】(1)选项A:数码相机不属于消费税的征税范围,进口环节应征收进口增值税,不征收消费税;(2)选项B:进口小汽车征收进口增值税和进口消费税;(3)选项CD:在批发环节征收消费税的仅限于“卷烟”,不包括白酒。

  【例题?多选题】根据增值税和消费税法律制度的规定,下列各项中,应同时征收增值税和消费税的有( )。

  A.甲公司向零售商批发销售卷烟

  B.乙公司生产销售小汽车

  C.丙商场零售金银首饰

  D.丁公司进口高档化妆品

  【答案】ABCD

  【例题?多选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳消费税的有( )。(2018年)

  A.生产销售高档化妆品

  B.零售金银首饰

  C.进口高档手表

  D.委托加工白酒

  【答案】ABCD

  【例题?多选题】根据增值税法律制度的规定,商业企业一般纳税人零售的下列货物中,不能开具增值税专用发票的有( )。(2018年)

  A.劳保用品

  B.食品

  C.卷烟

  D.白酒

  【答案】BCD

评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐?
?